Tahu yang Enak dan Lejat yang Dijual di Kota Bandung

Pegawai di pabrik tahu di Cibuntu Bandung sedang memotong adonan tahu. | Foto serbabandung.com #serbabandung

SEMUA orang sudah tahu kelembutan dan kelezatan tahu. Makanan yang asal muasalnya dari negeri Tiongkok ini banyak penjualnya. Di Bandung juga ada beberapa pabrik dan kedai/restoran yang menjual menu khusus makanan  ini. Di bawah ini beberapa pabrik dan kedai makanan tersebut  di Bandung.

Yang populer adalah tahu Cibuntu. Pabriknya berada di sentra tahu di Cibuntu, Jalan Babakan Ciparay, Kecamatan Bandung Kulon, Bandung. Makanan tersebut  merupakan buatan perajin atau produsen. Warga di kawasan tersebut mayoritas menjadi perajin makanan tersebut. Kawasan ini pun biasa disebut kawasan blok tahu.

Pegawai  pabrik  di Cibuntu Bandung sedang memotong adonan tahu. | Foto serbabandung.com #serbabandung

Pedagang tahu Cibuntu ada di mana-mana, terutama di pasar-pasar tradisional. Ada juga yang dijajakan langsung ke rumah-rumah warga oleh pedagang sayur, atau pedagang makanan tersebut yang menggunakan sepeda atau motor. Makanan buatan Cibuntu ini juga banyak digunakan oleh pedagang kupat atau petis di kota ini.

Tahu Cibuntu tidak berbau, dan gurih alami. Cara pembuatnya masih manual tetapi melalui pengawasan ketat. Untuk pengawet perajin tahu di Cibuntu menggunakan pengawet alami, yakni kunyit. Adapun air yang digunakan air sumur/artesis yang bersih dan berkualitas.

Makanan ini ada yang bernama Yun Yi. Pabrik dan tokonya berada di Jalan Sudirman No 229. Produknya bisa dibeli di pasar-pasar tradisional dan modern. Warna makanan ini yang diproduksi Yun Yu putih dan kuning. Ada juga produk  tahu bernama  sutra,  tawar,  air, dan  HAN’s. Adapun olahan dari bahan baku kacang kedelai yang diperoleh di sini yakni susu sari kedelai,  dan batagor siomay  Yun Yi.

Pabrik  Yun Yi memilih bahan yang berkualitas untuk menjaga kelezatan makanan tersebut. Sebagai bahan dasar dipilih kacang kedelai bermutu. Tanpa bahan pengawet, tanpa bahan pewarna, dan bebas formalin. Dalam proses produksi selalu memenuhi unsur higienis. Produk  Yun Yi ini selain lezat sangat terjaga kualitasnya.

Berdampingan dengan Pabrik  Yun Yi di Jalan Jenderal Sudirman ada Pabrik Talaga Yun Sen.  Pabrik ini  sudah ada pada 1923. Pendirinya warga Talaga, Cikijing, Majelangka, Jawa barat, Liauw Pak Phin dan Ma llot.

Pabrik Talaga Yun Sen juga mendirikan kedai yang mereka sebut Warung Talaga. Konsepnya adalah “Uniquely Tofu”. Di sini dijual menu berbahan tofu, seperti tofu bodo yang super pedas, tofu  gondrong, tofu kriuk.

Kedai yang patut dicoba menunya adalah Kedai  SB di Jalan Astana Anyar No 82. Yang paling dicari di sini adalah tahu mongol. Rasanya sangat lezat, tekstur kulitnya renyah dan isinya sangat lembut. Jangan lewatkan juga  sapi lada hitam. Makanan ini berisi daging dapi dan sayuran.

Serba Tahu di Kota Bandung

Cibuntu
Jalan Babakan Ciparay, Kecamatan Bandung Kulon, Bandung

Yun Yi
Jl. Jend. Sudirman No. 229 Bandung
Jam Operasional
Senin-Minggu, pukul 07.00-18.00 WIB
Telepon: 022-6038352/6076028,022-93395533

Talaga Yun Sen
Jalan Jenderal Sudirman 227,
Bandung 40241
Telp : +62 22 6011536, +62 22 6018051, +62 22 70575575
email : tahutalaga@yahoo.com
Web: http://tahutalagayunsen.com/

Warung Talaga
Paris Van Java Glamour level D 11-12A Bandung
CiWalk Mall LG Broadway IB-07, SL-02 & L02 Bandung

SB
Jl. Astana Anyar No. 82 Bandung
Telp: 022 6011882
Pemesan tinggal menghubungi nomor telpon 0813201476006.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *