Vihara Dharma Ramsi di Cibadak Selalu Ramai Saat Perayaan Imlek

Lilin di Vihara Dharma Ramsi, Jalan Cibadak, Kota Bandung. | Foto serbabandung.com.


Vihara Dharma Ramsi berada di sebuah gang di Jalan Cibadak. Tepatnya di sebuah gang bernama Gang Ibu Aisyah No 18/9A. Dharma Ramsi termasuk vihara tertua yang ada di Kota Bandung. Vihara ini sudah berdiri sejak 1952.

Vihara ini berada di Kampung Toleransi. Kampung Toleransi meliputi Kelurahan Jamika, Kecamatan Bojongloa Kaler. Kawasan ini jadi Kampu Toleransi setelah dicanangkan oleh Wali Kota Bandung Ridwan Kamil pada Minggu 20 Agustus 2017.

Di kawasan tersebut selainVihara Dharma Ramsi ada beberapa vihara, di antaranya Wihara Sinar Mulia (Tao), Vihara Tanda Bhakti (Buddha), dan heritage Kota Bandung Kelenteng Besar Xie Tien Gong.

Vihara Dharma Ramsi didirikan oleh Bhikku Anense dan Amoise. Mereka ini berasal dari Cina. Kedua foto biku terpasang di dalam dua pagoda yang terletak di samping kiri dan kanan gerbang. Dalam perjalannya vihara ini sudah beberapa kali menjalani perbaikan dan sudah berganti kepengurusan selama beberapa generasi.

Lilin di Vihara Dharma Ramsi, Jalan Cibadak, Kota Bandung. | Foto serbabandung.com.

Vihara Dharma Ramsi memproduksi lilin berbagai ukuran, yang kecil hingga yang besar. Dharma Ramsi juga memiliki grup kesenian Liong/Barongsai. Ketika perayaan sejit digelar vihara ini ramai dikunjungi banyak orang.

Vihara ini pun merayakan Imlek. Menjelang perayaan Imlek 2.569 yang bertepatan dengan 16 Februari 2018, vihara sudah bersiap. Lilin besar hingga kecil buatan mereka dipasang tepat dekat pintu gerbang. Warnanya merah  dan telihat berjejer rapi. Lilin tersebut berjumlah 200 lilin. Waktu pembuatan lilin-lilin itu membutuhkan waktu 3 bulan lebih.

Di Vihara Dharma Ramsi Rerdapat 28 Altar

Pengurus vihara tampak membersihkan beberap tempat yang bakal digunakan untuk ritual peringatan Imlek. Hujang yang mengguyur kawasan Jalan Cibadak, Kamis (15/2/2018). Para pengurus menyapa ramah kepada pendatang yang kebetulan berkunjung ke sana.

Di bagian dalam tempat sembahyang tampak sudah rapi. Kursi-kursi berjejer menempel ke tembok di kedua sisi tempat sembahyang tersebut. Di Vihara Dharma Ramsi terdapat 28 altar para dewa, di antaranya Dewa Jodoh, Dewa Rejeki, Dewa Tanah, Sidharta Gautama, Amitabha Budha, Dewi Kwan Im, dan dewa yang lainnya.

Bahan tulisan:
http://info.pikiran-rakyat.com/direktori/vihara/kota-bandung/vihara-dharma-ramsi
https://www.buddha.id/2015/10/vihara-dharma-ramsi-di-bandung.html
http://jabar.tribunnews.com/2018/02/15/mengenal-ritual-perayaan-imlek-2569-di-tahun-shio-anjing-dimulai-dari-menyalakan-lilin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *