Di Cipaku Indah Terdapat Kampung Wisata Bambu

Kampung Wisata Eco Bambu di Jalan Cipaku, Ledeng, Bandung. | Foto ecobambucipaku.com

TEMPAT wisata unik dan menarik ada di Jalan Cipaku Indah XII No. 8, Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap. Namanya Kampung Wisata Eco Bambu yang menawarkan bangunan serba bambu, dan berbagai kesenian khas Jawa Barat, terutama pencak silat. Kampung wisata ini buka setiap hari mulai pukul 08.30 hingga 18.00.

Kampung yang luasnya 3.200 meter persegi ini terdapat saung-saung yang bisa ditempati oleh pengunjung untuk berleha-leha. Suasana tradisional yang asri semakin terasa setelah melihat bale yang cukup besar untuk menggelar pertunjukan kesenian.

Kampung Wisata Eco Bambu di Jalan Cipaku, Ledeng, Bandung. | Foto ecobambucipaku.com

Pengunjung tak hanya disuguhi gelaran pertunjukan tapi bisa merasakan langsung bagaimana sejarah, membuat dan memainkan angklung atau alat musik tradisional lainnya di sini. Selain itu di sini biasa diselenggarakan permainan anak tradisional.

Kampung wisata ini memang dirancang untuk mengedukasi para pengunjungnya. Pengunjung tak hanya menyaksikan, tapi juga dilibatkan seuai dengan misi pembangunan kampung ini yang berorientasi pada edukasi bukan hanya sebagai tontonan akan tetapi tuntunan bagi semua kalangan masyarakat Jawa Barat, nasional, dan mancanegara.

Sanggar Seni Budaya Eco Bambu Cipaku turut serta menjaga lingkungan dengan cara menanam bambu produksi dan sekaligus budidaya bambu melalui pembibitan, dan museum bambu. Dalam laman ecobambucipaku.com disebutkan di kawasan ini akan dibangun hutan bambu dan Isntitut Bambu yang akan direalisasikan pada 2020.

Masih dalam laman itu, kampung ini diresmikan pada Minggu 22 Maret 2015. Namun namanya bukan kampung wisata melainkan Sanggar Seni dan Budaya Sunda ECO Bambu Cipaku (Estetika Cipaku Oase, Barisan Muda Bandung Utara).

Pendirian sanggar ini mulai dirintis oleh pendiri Sanggar Seni dan Budaya ECO Bambu Cipaku Andriyas Wihardja dibantu oleh pemilik PT. Cipaku Indah pada 2012. Beberapa bulan kemudian setelah diresmikan pada 22 Maret 2015, sanggar seni ini menjadi Kampung Wisata Eco Bambu, Sabtu (21/11/2015).

Peresmian Kampung Wisata Eco Bambu berbarengan dengan peluncuran Kampung Belekok di Kecamatan Gedebage, Kampung Pindad di Kecamatan Kiaracondong, Kampung Batik di Kecamatan Cibeunying Kaler, Kampung Barongsai di Kecamatan Astanaanyar, Kampung Tahu di Kecamatan Babakan Ciparay, Kampung Toge di Kecamatan Bandung Kulon, Kampung Wisata di Kecamatan Bandung Kidul, Kampung Peuyeum di Kecamatan Mandalajati dan Kampung Braga di Kecamatan Sumur Bandung. *

Kampung Wisata Bambu Cipaku

  • Jalan Cipaku Indah XII No. 8, Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap
  • Nama lengkapnya Kampung Wisata Eco Bambu
  • Kampung ini menawarkan bangunan serba bambu, dan berbagai kesenian khas Jawa Barat, terutama pencak silat
  • Buka setiap hari mulai pukul 08.30 hingga 18.00

Sumber Tulisan ecobambucipaku.com

1 Response

  1. 12/11/2019

    […] dan menarik ada di Jalan Cipaku Indah XII No. 8, Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap. Namanya Kampung Wisata Eco Bambu yang menawarkan bangunan serba bambu, dan berbagai kesenian khas Jawa Barat, terutama pencak silat. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *